Altes Glas-Etikett von einem der ersten Eigenimporte
Die Gründer Horst und Gisela Bode
Die schöne Deichstraße in Hamburg
1960 gründet Horst Bode das Familienunternehmen in
der berühmten Deichstraße in Hamburg, heute eine museal erscheinende
Gasse, die Ware wird klassisch mit Galgen-Flaschenzug in die Etagen der
Backstein-Fachwerkhäuser geliftet. Die Gründer handeln konventionelle
Feinkost und Gewürze. Diese stammt aus Deutschland und Europa und von der Gewürzbörse.
1980 Umzug nach Wentorf bei Hamburg. Das Thema
Bio-Lebensmittel steckt noch in den Kinderschuhen aber der Bio-Gedanke
gedeiht innerfamiliär und so wird privat und geschäftlich umgestellt.
Kunden sind Reformhäuser und jedweder „Gesundladen und
Gesundverarbeiter“. Bis 1985 sind nur Horst und Gisela Bode mit einigen
Aushilfskräften im Betrieb tätig. Danach stellen sie eine
Vollzeit-Bürokraft zusätzlich ein.
1990 zieht das Unternehmen in den Hamburger Stadtteil Lohbrügge um. Im Osten Hamburgs, am grünen Gürtel der Stadt, hat der Betrieb einen optimalen Standort mit Nähe zum Hamburger Hafen.
Seit 1993 leitet der Sohn, Frank Bode, das erfolgreiche Bio-Handelshaus in zweiter Generation. Als der heute
53-Jährige den kleinen Betrieb 1993 am jetzigen Standort im Alter von 23 Jahren mit drei Mitarbeitern übernimmt, reicht noch eine Lagerhalle mit 300 Quadratmetern ohne Palettenregale.
Mit PKW und Anhänger und später einem kleinen Transporter liefert er die
bestellten Waren an die Kunden im Umkreis.
1999 wird das Lager zum ersten Mal, im Vergleich zu den heutigen Lagerkapazitäten, zarte 180qm erweitert.
Die Baukosten von 150.000 D-Mark waren eine erhebliche aber notwendige
Investition, um dem bis heute gültigen Servicegedanken zu folgen,
möglichst viele Bestellungen am Tage ihres Eingangs zu versenden.
Erweiterte Lagerhalle, Produktion und Büro
Die neue plastikfreie Verpackung